Grillen 4.0: So wird heute gebrutzelt
Mit allen Sinnen genießen: Die Magdeburger OBI-Experten helfen bei der Grill-Auswahl
Grillen gehört schon seit der Entdeckung der Nutzbarkeit des Feuers zu den Errungenschaften der Menschen. Doch die Zeiten der teutonischen brachialen Grillkultur neigen sich dem Ende zu. Verbrannte Brutzler und trockene Rostbrätl sind abgesagt – die Grillmeister von heute zaubern ganze Menüs auf den Grillmaschinen der neuesten Generation. Zeig mir Deinen Grill und ich sage Dir, wie Du lebst – das ist die Devise auf den Terrassen und in den Gärten. Doch die letzte Bastion der Männer droht zu fallen. Klischee hin oder her – wenn es ums Grillen geht, tun sich bei Männlein und Weiblein große Unterschiede auf. Grillen war lange Männersache. Dabei waren die Frauen schon zu Urzeiten die Hüterinnen des Feuers. Und sie erobern sich stetig ihren Platz am Grill zurück. Wenn es um die Zubereitung über Holzkohle und Gas geht, sind es sogar die Frauen, die kreativere Wege gehen. Sind es bei den Männern nur zwei Zutaten – Fleisch und Bier – gehört bei den Frauen weit mehr dazu: Beilagen, Salate und Saucen. Und auch der Gartentisch sieht dekorativ aus. Frauen legen Wert auf Qualität und haben ihren Spaß am Grillen entdeckt.
Möglich machen dies die neuen Grill-Maschinen. „Das kommt vom Grill?“ – diese Frage erhalten ambitionierte Grill-Meister, wenn sie mit Leckereien vom Gasgrill auftrumpfen. Viele von ihnen „konvertierten“ von der Holzkohle zum Gas. Alles geht schneller und ist sauberer bei den neuen Grillmaschinen. Und dass der Geschmack darunter leidet, ist ein Gerücht. Es kommt halt darauf an, was auf den Rost kommt. Geschmack und Anspruch sind die neuen Begriffe in der zeitgemäßen Grillküche.
In der Handhabung unterscheiden sich die Grillvarianten deutlich. Elektrogrills – ideal für Balkon und Terrasse – brauchen nur eine Steckdose und das Grillvergnügen kann beginnen. Leider sind die Arbeitsflächen bei dieser Art zu klein. Sie sind ideal für kleine Haushalte und Singlewohnungen. Gasgrills zünden auf Knopfdruck und sind schon nach wenigen Minuten auf Temperatur. Anders die Variante mit Kohle: Grillkenner schwören auf die Röstaromen, die nur ein Kohlegrill verschafft. Bis die Holzkohle allerdings durchgebrannt und auf der richtigen Betriebstemperatur ist, dauert es deutlich länger.
Wenn es um die Auswahl aus dem umfangreichen OBI-Angebot geht, ist Benita Gabrys (Foto) die richtige Ansprechpartnerin. Seit mehr als zehn Jahren berät sie die Kunden im Gartenreich und gibt die richtigen Tipps beim Kauf von Campingartikeln, Gartenmöbeln, Freizeitartikeln und den Grillstationen. Ob kleiner Holzkohlegrill, den Elektrogrill für den Balkon oder die aufwändige Kochmaschine für die Hausterrasse – im OBI Gartenparadies werden die Kunden schnell fündig und finden mit Unterstütztung der Experten die Geräte für ihre Bedürfnisse. Inklusive ein paar Zubereitungstipps. Denn Benita Gabrys und ihre Kollegin Katrin Henze setzen bei ihren eigenen Grillabenden auf eine Geheimzutat: fertige Würzmischungen und Grillsaucen, die man ebenfalls bei OBI erhalten kann. Ausstaffiert mit dem richtigen Grill, den dazugehörigen Sitzelementen und der passenden Dekoration steht für die kommende Grillsaison alles im OBI bereit, damit es unvergessliche Momente mit den Freunden, Familie oder den Kollegen werden.