Ausgekocht und angerichtet
Klassiker auf Schienen
Lust auf Soljanka, Bratwurst oder Rondo-Kaffee? Dann auf nach Miesterhorst. Hier erfüllte sich Peter Röhse einen Traum und betreibt mit Ehefrau Jelena einen Imbiss. In einem der letzten Mitropa-Speisewagen bietet Röhse schnelle Speisen an, die man auch von früher aus den Speisewagen kennt. Jedem ehemaligen DDR-Bürger, der die Mitropa betritt, zaubert das Flair und auch der Geruch automatisch ein Lächeln ins Gesicht. Das waren noch Zeiten, als man sich hier auf den holprigen Schienenwegen um eine Bockwurst und ein „Schälchen Heeßen” drängelte.
Die 1916 gegründete Mitteldeutsche Schlaf- und Speisewagen AG (Mitropa) überlebte als eine der wenigen Aktiengesellschaften die DDR-Planwirtschaft. Der Altmärker Peter Röhse war auf der Suche nach einer neuen Geschäftsidee. In der Nähe fand er den verwahrlosten 25 Meter langen Speisewaggon Baujahr 1975 und kaufte das Gefährt zum Schrottwert. Ein Schwerlaster und Kran hievten die 40 Tonnen auf ein speziell angelegtes Gleisbett an der Bundesstraße 188. Hier erwarten den Besucher grüne Kunststoffbänke, Alutürgriffe und Sprelacartwände sowie ostalgische Speisen.
Buntes Picknick im Volksbad Buckau
Auf der Wiese sitzen, schwatzen, unterschiedlich Köstlichkeiten grillen, süße Leckereien kos-ten – dazu lädt die Freiwilligenagentur Magdeburg am 19. Juni 2019 von 17 bis 20 Uhr ins Volksbad Buckau ein. Beim interkulturellen Picknick haben die Gäste die Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen, sich kennenzulernen und gemeinsam Zeit zu verbringen. Interessierte unterschiedlicher Herkunft sind herzlich eingeladen, mit kleinen kulinarischen Beiträgen zum Gelingen beizutragen.
Tee-Cocktails für die heißen Tage
Tee trinkt man nur in der kalten Jahreszeit? Von wegen – keines Falls! Das Getränk bietet auch an heißen Tagen eine gute Möglichkeit sich zu erfrischen. Bei einem Eistee- und Tee-Cocktail-Kurs bringt Tobias Lange am 19. Juni 2019 zwischen 18.30 und 20.30 Uhr den Teilnehmern die Vielfalt des Tees näher. In einer kleinen Runde wird über Tee und seine vielen Möglichkeiten gesprochen. Der Fachmann zeigt seinen Gästen, wie man schnell guten Eistee kreieren und wie man aus diesen Eistees auch schmackhafte Tee-Cocktails zaubern kann. Im Rahmen des Kurses, der bei Tee-hoch-n in der Halberstädter Straße 90 stattfindet, werden all die Köstlichkeiten natürlich auch probiert. Wer noch Anregungen und Ideen für eine Party braucht oder mit etwas Besonderem bei Familie oder Freunden punkten möchte, der sollte diesen Kurs nicht verpassen. Eine vorherige Anmeldung im Laden oder online ist notwendig.
„Pop Up 2025” geht in die nächste Runde
Ein hochwertiges 5-Gänge-Menü eines Spitzenkochs aus Sachsen-Anhalt, korrespondierende Weine, welche vom Winzer/ Sommelier live vorgestellt werden und ein begleitendes kulturelles Programm stehen im Fokus des nächsten „Pop Up 2025 Dinner Events”, das am 27. Juni, ab 19 Uhr, stattfindet. Der Ort – wechselnde Highlight-Locations in Magdeburg und im Umland – wird angemeldeten Gästen erst wenige Stunden vor Veranstaltungsbeginn via E-Mail und Whats-App mitgeteilt. Ein Kontingent von maximal 50 Tickets wird pro Veranstaltung zugelassen. Das erste Pop-Up-Event fand im vergangenen Dezember als Weihnachtsmarkt auf der Hubbrücke statt. Insgesamt setzt sich „Pop Up 2025” aus einer Serie von 25 Veranstaltungen an 20 außergewöhnlichen Magdeburger Orten zusammen. Veranstalter ist Sommelier und Weinfachhändler David Zibold.
20 Jahre griechische Cuisine in Haldensleben
Das griechische Restaurant „Platon” in Haldensleben feiert in diesem Sommer sein 20-jähriges Bestehen. Als Dank für die Treue erhalten alle Gäste noch bis zum 25. Juni 20 Prozent Rabatt auf ihre gesamte Rechnung. Herzlichen Glückwunsch und guten Appetit!