Heinzigartige Kunst
Vierte Auflage des Kunstmarkts im Buckauer Engpass
Heinz, der Kunstmarkt, geht in die vierte Runde und lädt am Sonntag, 18. Juni, von 12 bis 18 Uhr zum Staunen und Genießen in den Buckauer Engpass ein. Unter dem Motto „6 Stunden Kunst“ werden Siebdruck, Malerei, Assemblage, Fotografie, Modedesign und Kalligrafie in den Fokus der Veranstaltung gerückt – aber auch Konzerte, Lesungen, Straßentheater und Kulinarisches bekommen die Besucher geboten. Dafür haben die Buckauer Sabine Schultz, Haiko Thieme, Leilani Heinecke, Alexander Fölsch, Susanne Klaus, Sven Kulick und Sylvia Walther gesorgt, die den inzwischen vierten „Heinz“ im Engpass auf private Initiative organisieren. Der Kunstmarkt wird nach Angaben von Sylvia Walther 2017 ausschließlich „aus eigener Tasche finanziert und soll zukünftig in einem Verein organisiert und durch Spendengelder unterstützt werden“.
Mit von der Partie sind in diesem Jahr Luminiah, die sich mit Glasgestaltung befasst, das Label Ludisia mit Mode made in Magdeburg, Sabine Schultz – vertreten mit ihren Assemblagen (Collagen mit plastischen Objekten, die auf einer Grundplatte befestigt sind), Malerin und Grafikerin Anne Rose Bekker, die Colbitzer Künstlerin Conny Niehoff, die Schmuckdesignerin Jenny Halada sowie Mitglieder des Schreibateliers Wortschätze aus dem Literaturhaus. Und auch das Kalligrafie-Atelier „Kritzelstube“ wird seine Pforten für interessierte Besucher öffnen.
Da auch die Ohren künstlerisch verwöhnt werden wollen, sorgen u.a. Saxophonist Jan Sichting und das Elektroprojekt Cubehog für musikalische Unterhaltung. Das Abschlusskonzert wird diesmal Martin Rühmann in der Kirche St. Gertrauden gestalten. Und die Deutsch-Japanische-Gesellschaft Sachsen-Anhalt trägt nicht nur mit ihrer Trommelgruppe Akaishi Daiko zum Programm bei, sondern hat auch kulinarisch etwas zu bieten. Okonomiyaki heißt ein typisch japanisches Streetfood, das die Mitglieder zubereiten. Wer es lieber süß mag, kann sich u.a. von den Soulsisters mit veganen Torten, Kuchen und anderem Naschwerk verköstigen lassen.