Prozentiges aus Buckau

Zeitgeist weht durch die Feldstraße (heute Karl-Schmidt-Straße). Reiche Fabrikanten und aufstrebendes wohlhabendes Bürgertum verlangen nach edlen Weinen für Gesellschaften und Veranstaltungen. Zu den Lieferanten der Magdeburger Haute Volaute gehört auch die Firma Hegemann&Co, ein angeseher Spezialist für gute Weine. Um die Transportwege kurz zu halten, füllt Kellermeister Nagel am 14. Januar 1924 in Buckau den ersten Wein in Flaschen.

Dieser Wein kommt vom „Marienhof“, einem Weingut von Hegemann & Co. aus Niederemmel-Piesport an der Mosel. Ab sofort wird ein Großteil der Weinabfüllung nach Magdeburg in die neugegründete Dependance verlegt. Die Geschichte des Firmengeländes der heutigen Abtshof Magdeburg GmbH reicht dabei bis 1862 zurück, dem Gründungsjahr der Dampfbierbrauerei Reichhardt & Schneidewin.

Ab 1928 beginnt die Niederlassung unter dem Namen „Abtshof“ neben der Weinabfüllung mit der Produktion eigener hochprozentiger Spirituosen: Weinbrandverschnitte wie „Alter Landsknecht“, „Hegemeister“, „Abtshof Urbrand“, „Abtshof Dreistern“ oder edle Brände wie „Abtshof Auslese“ stehen ab sofort auf der Vertriebsliste der Magdeburger Destillerie.

Trotz erheblicher Schäden nach dem Zweiten Weltkrieg konnte die Produktion dank der tiefen Lagerkeller schnell wieder aufgenommen werden. Anfangs unter einer treuhänderischen Verwaltung, gelangte der Betrieb 1951 zur Vereinigung Volkseigener Betriebe der Nahrungs- und Genussmittelindustrie Sachsen-Anhalt (VENAG). Ab 1956 nahm das neu gegründete Lebensmittelkombinat Magdeburg den Abtshof unter seine „Fittiche“. Ab 1980 gehörte der Betrieb dann zum Kombinat Spirituosen-Wein-Sekt Berlin. Hier arbeiteten bis zur Wende 137 Mitarbeiter.

Den Großteil der in Buckau abgefüllten Weine und Spirituosen vermarktete das Kombinat im Bezirk Magdeburg: Kaufhallen der HO und des KONSUM (Handelsorganisationen für Waren des täglichen Bedarfs) sowie Gaststätten und „Getränkestützpunkte“ führten die hochgeistigen Abtshof- Produkte. Auch in Potsdam, Rostock, Leipzig, Halle oder Dresden zählten die Abtshof-Produkte zu den begehrten Waren. Im Rekordjahr 1986 verließen 11,4 Millionen Flaschen den Abtshof – und dies bei einem Pro-Kopf-Verbrauch von 16,4 Liter Alkohol (heute 5,7 Liter). Viele ältere Magdeburger und DDR-Geborene kennen noch die Klassiker aus der Abtshof-Abfüllung – darunter viele Weinbrände, Liköre und auch den „Basta-Wein“, einen „Roten“ aus „Volksdemokratien“, der „belebt und erquickt Jung und Alt – in gesunden und kranken Tagen“. (rf)

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