Kultur mit Kuchen

Wer sich zu einer Erkundungstour nach Loburg aufmacht, kann dort einige kulturelle Schätze entdecken. An der Straße der Romanik gelegen, bietet die Ruine der Kirche Unser Lieben Frauen einen Blick in die Vergangenheit. Von der dreischiffigen Basilika sind heute die Arkaden des Langhauses mit ihren in Granitbautechnik ausgeführten Pfeilern erhalten. Vermutlich im 12. Jahrhundert errichtet, diente der Bau zur Zeit der napoleonischen Kriege als Gefangenenlager und Pulvermagazin. Was davon übrigblieb, wurde um 1900 als Ruine restauriert und Anfang der 1990er Jahre gesichert. Die Ruine der Kirche Unser Lieben Frauen ist für Besucher frei zugänglich und dient regelmäßig als Kulisse für Konzerte. Auch die Burg Loburg, 965 erstmals schriftlich erwähnt, kann besichtigt werden. Erhalten sind noch der Bergfried, einige Nebengebäude und die Außenanlagen. Die Vogelschutzwarte Storchenhof, deren Mitarbeiter sich um den Erhalt der Weißstörche und deren Lebensraum sorgen, zieht ebenso zahlreiche Besucher an. Die unter Otto dem Großen 955 errichtete und nach mehrmaliger Zerstörung im Renaissancestil erbaute St. Laurentiuskirche befindet sich in der Ortsmitte und lädt zu Führungen und Konzerten ein.
Für eine Pause während des Ausflugs bietet sich das benachbarte Barbycafé an. Drinnen wie draußen stehen zahlreiche Sitzplätze zur Verfügung. An warmen Tagen können Besucher im liebevoll gestalteten Außenbereich entspannen. Zur Stärkung empfiehlt sich Kaffee und Kuchen. Stachelbeer-Baiser, Walnuss-Schmand und natürlich Bienenstich zählen nach wie vor zu den beliebtesten Sorten. Auch die Lenitorte wird gut angenommen – ein glutenfreies Gebäck mit dunklem Nussboden und mit belgischer Schokolade überzogen. Wer es fruchtig mag, sollte sich dem Feuerwehrkuchen widmen. Dieser besteht aus einem Teig mit angedickten Kirschen – dem Feuer – und dieser wird mit Sahne „gelöscht“ und mit Haselnussstreuseln garniert. Für Herzhaftes steht derzeit u.a. Prignitzer Apfelsuppe auf der Speisekarte – eine scharf abgeschmeckte, aus Paprika und Gurken kreierte Suppe, die durch Äpfel eine leicht fruchtige Note erhält. (th)

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