Der Blick über den Tellerrand

Christian Scharf (Geschäftsführer der Bildungsnetzwerk Magdeburg gGmbH), Köchin Katja Loskant und Gastronomieleiter und Ausbilder Daniel Stein (re.).

Die Fantasie ist die Königin der Kochrezepte – so sagt man. Um die Fantasie zu nähren, schadet es nicht, einen Blick über den Tellerrand zu wagen. Ideen sammeln, die Kreativität testen, von anderen lernen, mit Leidenschaft dabei sein. Die Ausbildung zum Koch ist kein Zuckerschlecken, erfordert das Lernen von Basiswissen und im Idealfall den Mut, neue Wege zu gehen. Eine Ausbildung zum Koch bei der Bildungsnetzwerk Magdeburg gGmbH in der Villa Böckelmann in Ottersleben bringt das jedenfalls mit sich.

In der Villa Böckelmann absolvierten schon zahlreiche angehende Köche eine Ausbildung in einem verhältnismäßig kleinen Rahmen – da herrschen fast schon familiäre Verhältnisse. Um herauszufinden, ob Koch der richtige Beruf ist, rät Ausbilder Daniel Stein, vor der Ausbildung ein Praktikum zu absolvieren. Die Ausbildung zum Koch ist nach dem dualen System angelegt. Theorie in der Berufsschule und Praxis, die natürlich auf die Theorie aufbauen sollte, in einer gastronomischen Einrichtung. In großen Einrichtungen mit ihren Küchen durchläuft man mehrere Bereiche. Dadurch bekommt man zwar überall einen guten Einblick, es führt aber dazu, dass man bei einer Einteilung in den Servicebereich die Küche lange nicht sieht. In der Villa Böckelmann gehe es anders zu. Hier ist man „Mädchen für alles” – das bringt viel Abwechslung und Herausforderungen mit sich. Auch die Bindung zu den Kunden ist besser. Die angehenden Köche werden gefordert und gefördert. Bei der Arbeit in der Küche genießen sie kreativen Freiraum und können ausprobieren und zahlreiche Erfahrungen sammeln. Nicht nur im Haus, sondern auch bei Kochwettbewerben. Diese Erfahrungen seien wichtig, um den eigenen Stil zu finden. Viele der Köche wollen – nachdem sie alle Phasen ihrer Ausbildung durchlaufen und die Prüfungen bestanden haben – ihr kulinarisches Können mit weiteren Blicken über den Tellerrand verfeinern.

Auch für das Jahr 2019 sucht das Bildungsnetzwerk einen neuen Lehrling als Koch. Kurzfristige Bewerbungen für das Ausbildungsjahr sind sofort möglich. Los geht es ab August 2019.

Zurück