Medizinischer Rat: Vegan – Lebenseinstellung oder Risiko?
Wohin man schaut, veganer Ernährung kann man nicht aus dem Weg gehen. Doch welche Chancen und Risiken sind damit verbunden? Der Veganismus ist eine aus dem Vegetarismus hervorgegangene Einstellung zur Lebens- und Ernährungsweise. Ein vegan lebender Mensch meidet entweder alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs und bei Ausweitung in seine Alltagswelt sogar die Nutzung von tierischen Produkten als Ganzes (z.B. keine Lederwaren). Sie ist dann eine akzeptable Ernährungsform, wenn man ernährungsphysiologische Regeln beachtet. Bei einer rein pflanzlichen Ernährung ist nach Einschätzung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) die ausreichende Versorgung mit bestimmten Nährstoffen nicht oder nur schwer möglich. Der kritischste Nährstoff ist Vitamin B12. Zu den potenziell kritischen Nährstoffen bei veganer Ernährung gehören außerdem Proteine bzw. essentielle Aminosäuren und langkettige n3-Fettsäuren sowie das Vitamin Riboflavin und Vitamin D plus die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Jod, Zink und Selen. Man sollte eisenhaltige Lebensmittel (Kürbiskerne, Quinoa, Haferflocken, Pistazien) zu sich nehmen und regelmäßig den Eisenspiegel kontrollieren. Omega-3-Fettsäure können aus Leinsamen gewonnen werden. Vitamin B12 sollte als Nahrungsergänzung genommen werden. In den Wintermonaten an Vitamin D denken. Jod erhält man aus Algen oder Jodsalz. Bevorzugen Sie frische Früchte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Vollkornprodukte. Verzichten Sie auf raffinierten Zucker. Es gilt die Regel: so abwechslungsreich wie möglich essen. Empfehlenswert ist eine Ernährungsberatung durch eine qualifizierte Ernährungsfachkraft und die Versorgung mit kritischen Nährstoffen regelmäßig ärztlich überprüfen zu lassen. Vegane Gerichte oder Lebensmittel, denen hohe Mengen an Zucker, Fetten und Speisesalz zugesetzt wurden, sind aus ernährungsmedizinischer Sicht zu meiden, da sie nicht nur zu Übergewicht führen, sondern auch u.a. eine Diabeteserkrankung verursachen können. Wichtig zu wissen ist, dass eine vegane Ernährung keinen gesundheitlichen Vorteil hat. Schwangere, Frauen in der Stillzeit, Kinder im Wachstum und Menschen ab 65 Jahre sollten sich nicht vegan ernähren. Herzlichst Ihr Dr. Carl Meißner, Klinikum Magdeburg