Medizinischer Rat: Aufmerksamkeit für die Ernährung
Das Thema Ernährungsmedizin nimmt im Klinikum Magdeburg seit drei Jahren einen besonderen Stellenwert ein. 2014 erhielt das städtische Krankenhaus die Zertifizierung als „Schwerpunktpraxis für Ernährungsmedizin BDEM“ (nach den Richtlinien des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner e.V.) und gehört somit zu nur fünf zertifizierten Kliniken in Deutschland. Neben dem stationären Schwerpunkt „klinische Ernährungsmedizin“ besitzt die Chirurgische Klinik seitdem eine moderne ernährungsmedizinische Ambulanz. Einmal monatlich können Sie sogar Ernährungsmediziner und Oberarzt Dr. med. Carl Meißner montags im MDR-Fernsehen im Magazin „MDR um 11“ live erleben.
Ernährungsmedizin ist heute ein wichtiger Aspekt in der Patienten-Versorgung. Oftmals werden Unterund Mangelernährung nicht rechtzeitig erkannt. Viele sind der Meinung, dass optisch wohlgenährte Menschen keine Mangelernährung haben könnten. Doch der äußere Eindruck reicht nicht. Auch Normalgewichtige können Nährstoffdefizite, wie Kalzium-, Protein- oder Eisenmängel aufweisen. Bei großen Operationen oder schweren systemischen Erkrankungen ist Ernährung ein wichtiger Bestandteil des Gesamtbildes, um einen schnellen und umfassenden Therapieerfolg zu erreichen.
Nährstoffdefizite können negative Einflüsse auf die Genesung haben. Um Komplikationen vorzubeugen, werden Patienten im Klinikum Magdeburg bei der Aufnahme einem Ernährungs-Check-Up unterzogen. Ziel ist die optimale ernährungsmedizinische Versorgung. Liefert der Aufnahmestatus ein auffälliges Ergebnis, wird der Patient in die Ernährungssprechstunde von Dr. Carl Meißner überführt. Anhand von Analysen und Laboruntersuchungen wird die genaue Körperzusammensetzung ermittelt und ein individuelles Ernährungsprogramm aufgestellt. Die Schwerpunkte der Ernährungsambulanz liegen dabei auf: Screening auf Mangelernährung (BIA-Messung), prä- und postoperative Verbesserung des Ernährungszustandes, Ernährungstherapie zu Krankheitsbildern, Schulung von Patienten bei erforderlichen Kostformen, gezielte Beratung zu enteraler Zusatznahrung, Erstellung von parenteralen (künstliche Ernährung mit Umgehung des Verdauungstraktes) Berechnungsplänen, Koordination und Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung, Betreuung von Patienten mit Ernährungssonden (PEG, FKJ). Herzlichst Ihr Dr. Carl Meißner