Ausgekocht und angerichtet

„Kulinarische Sterne 2019“ verliehen

Im Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ sind 20 Kulinarische Sterne vergeben worden. 69 Unternehmen mit insgesamt 108 Produkten hatten sich in diesem Jahr um eine Auszeichnung beworben. Die Fachjury mit Vertretern aus den Bereichen Sensorik, Marketing, Gastronomie und Technologie sowie ein Sommelier hatten am 9. April jedes Produkt verkostet und im Hinblick auf Geschmack, Konsistenz, Geruch, Haptik und Aussehen bewertet. Auch Aspekte wie Marketing, Firmengeschichte oder Technologie flossen in das Gesamturteil mit ein. Zu den Gewinnern gehört 2019 auch das Magdeburger Unternehmen Erhalt durch Genuss GmbH mit dem Produkt CATSUP – die Magdeburger Antwort auf Ketchup aus besten regionalen Rohstoffen. Ebenfalls ausgezeichnet wurden unter anderen Bördespeck Original Gouda geräuchert der Börde Käse GmbH in Vahldorf, der 2016er Saale-Unstrut Riesling Sekt b.A. der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG, Schafsmilchkäse „Roter Pfeffer“ der Schafsmilchkäserei JAARE in Lindau, Biokaffee „Peru Pacha Mama – Microlot Geisha“ der Kaffeerösterei Hannemann in Köthen sowei Carls Single Malt Whisky der Fallstein Destillerie Demmel & Cie. GmbH in Osterwieck.

Biergarten-Saison im Rayon Haus eröffnet

Das Rayon Haus in der Stadtfelder Steinigstraße hat vor einigen Tagen die Biergarten-Saison eröffnet. Täglich können Besucher von 15 bis 22 Uhr – bei sehr schönem Wetter auch mal etwas früher – auf dem Sonnendeck entspannen. Für den kleinen Hunger gibt es Snacks, aber die Gäste können ebenso gerne eigene Speisen mitbringen. Ansonsten warten Bier, Wein und verschiedene alkoholfreie Getränke, um den Durst zu löschen.

Vortrag über Kräuter der Provence

Der Kräuterexperte Heinz-Peter Bertram hält am Dienstag, 9. Juli, von 17 bis 18 Uhr im Salbker „Saftladen” einen Vortrag über die französischen Kräuter und ihre Verwendung in der Küche. Zuhörer erfahren wissenswertes über die Landschaft der Provence und die Entstehung der Kräuter. Zudem können sie für einen Euro ein Skript mit anschaulichem Bildmaterial erhalten. Rezepte, die französische Kräuter beinhalten, können an dem Tag unter den Gästen ebenso ausgetauscht werden. Für den Vortrag im „Saftladen” stehen 15 Plätze zur Verfügung, um Anmeldung wird daher gebeten (saftladen-md@web.de).

Zurück